Человек интернетный: насколько сильно цифровые технологии пробрались в наши головы

Мы работаем за компьютером, общаемся через средства обмена мгновенными сообщениями и проводим свободное время перед телевизором и смотрим Netflix. За последние 30 лет мир сильно изменился. Люди начинают по-другому воспринимать информацию и окружающий мир. Доступ к интернету у каждого в кармане, камеры смартфона позволяют делиться моментами своей жизни здесь и сейчас, а искусственный интеллект сам выбирает понравившуюся музыку. Это хорошо или плохо? Давайте попробуем это выяснить.

Цифровые технологии: клиповое мышление стало глобальным явлением

цифровые технологии

Редактирующее мышление распространено среди людей, родившихся после 1996 года. Оно проявляется как фрагментарное восприятие информации короткими фрагментами и яркими образами, объединенными в «клип» (от англ clip, «фрагмент текста», «клип»). Многие люди с таким образом мышления страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Им сложно сконцентрироваться на чем-то одном. Бороться с клиповым мышлением бессмысленно, поскольку личности, сформировавшиеся под влиянием информационных технологий, не могут изменить свой тип мышления. Но у него есть и свои преимущества, такие как возможность быстрого переключения с одного типа информации на другой, многозадачность, быстрая реакция и адаптивность. Поэтому лучше всего адаптировать планы обучения и рабочие процессы к редакционному мышлению, одновременно развивая аналитическое мышление в поколении Zoom.

Цифровые технологии: возможна ли зависимость от смартфона или интернета

Да, это возможно. У людей с аддиктивным поведением развиваются зависимости. Алкоголь, психоактивные вещества и электроника могут привести к зависимости. Фактически, прибегая к аддиктивному поведению, люди стремятся создать себе некую иллюзию безопасности, чтобы достичь баланса в своей жизни. Проводя время в сети, человек стимулирует дофаминовую систему мозга, что, в свою очередь, дает ему чувство удовлетворенности, спокойствия, а иногда даже эйфории. Если вы много времени проводите за электроникой, стоит проанализировать, вредно или полезно это для вас.

Цифровые технологии: могут ли гаджеты и соцсети вызывать заболевания

Они могут и звонят. Заболевания, вызванные неправильным использованием цифровых технологий, могут быть психическими или физическими. Наиболее распространенными из них являются депрессия и тревожные расстройства.

Кроме того, недавнее исследование показывает, что продолжительная цифровая многозадачность может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера.

Поисковик помогает здоровью мозга? Это как?

Если пожилые люди обучаются поиску в Интернете, активность нейронов при этом значительно возрастает. Исследование было подтверждено МРТ-сканированием. Многие приложения и видеоигры помогают нам поддерживать нейропластичность: улучшая память, когнитивные способности и настроение. Также появляются методы отслеживания психического здоровья людей с хронической депрессией и биполярным расстройством (БАР).

Интернет влияет на формирование личности?

Вам больше не нужно тратить много времени на поиск любимых фильмов, за нас это сделает онлайн-кинотеатр, а искусственный интеллект подберет подходящую вам музыку. Все это очень облегчает жизнь, но на самом деле снижает гибкость нашего мышления. Мы получили то, что изначально хотели, без возможности исследовать много нового, что могло бы нам понравиться. Эту концепцию еще называют «информационный пузырь».

Я работаю и слушаю подкаст одновременно. Как это сказывается на моей продуктивности? Что такое феномен цифровой многозадачности?

Люди с монтажным мышлением часто выполняют одновременно несколько задач: пишут отчеты о работе, смотрят сериалы и заказывают продукты. Это цифровая многозадачность. На первый взгляд это может показаться «цифровой панацеей», но на самом деле такой подход к выполнению задач может снизить продуктивность, привести к тревожности и отсутствию концентрации. В худшем случае это может привести к болезни Альцгеймера. Поэтому не злоупотребляйте многозадачностью.

Как выглядит информационный шум и как он влияет на нас

Информационный шум — не новая концепция. Тридцать лет назад информационный шум состоял из рекламных щитов, радиорекламы и случайных телешоу. Сейчас, когда мир становится все более цифровым, практически все представляет собой информационный шум: от случайных постов в рекомендациях соцсетей до рекламы на видеохостингах. Каждые 90 минут мир генерирует 150 000 терабайт новых данных. Чтобы обработать такое большое количество ненужной информации, наш мозг анализирует ее поверхностно и выбирает самые яркие, привлекающие внимание заголовки, изображения и подписи. Это эффект первичности. Зумеры — поколение, выросшее в постоянном информационном шуме, которому крайне сложно систематизировать и анализировать поступающую информацию, отличать важную от неважной информации. Они поглощают поступающую информацию и чувствуют, что узнают что-то новое и полезное. Но из-за объёма и качества поступающей информации зумеры не смогут спустя несколько часов вспомнить, что они смотрели или читали.

Что в итоге?

Интернет и цифровая электроника стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они фундаментально меняют принципы нашего мышления. Наш мозг стал «интернет-навигатором». Мы больше не помним факты, мы просто знаем, где их найти. Искусственный интеллект помогает нам экономить время на рабочих задачах, а люди могут общаться друг с другом на расстоянии тысяч километров. Возникает вопрос: не делает ли это нас глупыми и ленивыми? Ответ — нет. Необходимо рационально воспользоваться благами современного мира и знать меру. Тогда мы от них только выиграем.

Статьи по теме: 

Видео по теме

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hi-Tech: высокие технологии